top of page

                                                                                                                Напутствие

 

   В российской шахматной культуре, ещё со стародавних пор завоза шахмат на Земли-русския , сложилась традиция именовать фигуры шахматные в соответствии с их образом и подобием, согласно происхождению в тех землях, откуда их переправили. Так у нас большинство индийских фигур почти полностью сохранилось в своих названиях без изменений. Король, Конь, Слон, пешка … и только лишь индийская колесница претерпела как внешние, так и нарицательные перемены на Руси. Вместо колесницы к нам прибыла Ладья, да ещё потом и обрела форму крепостной башни. Тут наши мужички чего-то намудрили в своё время с кораблестроением, накаламбурили и без особых объяснений сказали, мол, что так и было… там … у них, у нерусей.  Стопудово, сообщили, что ладья ходила так-то, а колесницы, мол, это дурь в русском бою. И нам-де добра такого не надобно. Часто Ладью называли потом турой из-за внешнего вида, получившего более широкое распространение в качестве этой фигуры, а потом, поразмыслив, как же это башня может ездить, и вовсе запутались с этой ладьёй. В общем накосячили коллективно, но беззлобно. Ведь это единственная неодушевлённая шахматная фигура, прибывшая из Индии в качестве колесницы. Фактически орудие. А корабль, как-никак, многие почитают за батюшку живого. Вот, англичане подтвердят запросто. Все наши, однако, уже давненько успокоились с Ладьёй и больше не заморачивались с образом и подобием этой фигуры. Играли с увлечением. Некогда было не то что на башнях зубья считать – Коню в зубы заглянуть времени не хватало!  Зато басурманского Аль-Фирзана (Фарзина), т.е. визиря в арабском исполнении и наречении, наши деды и прадеды с уважением к восточным мудрецам так и величали, как было передано оттуда. На русский манер стали звать Ферзем и никогда его в бабу не превращали.  Я думаю, что не смотря на всю серьёзность шахматной игры, момент сказочного её происхождения наши предки достойно сохранили в своём согласии с установками древних учителей. По крайней мере это подтверждается в уважительном отношении к названию и форме большинства шахматных фигур, которые были придуманы не нами. В Западной цивилизации, в Европе и Америке, шахматная культура обрела свою исключительную философскую концепцию построения мира, прямо отождествляющую шахматные фигуры только с реальными персонами. Так рядом с Королём появилась королева (queen), а звездочёт, визирь (Ферзь), был изгнан. Волшебного индийского Слона черти полосатые поменяли на родного им епископа (bishop), а Коня… его просто заменили на безликого всадника (скорее всего без головы. Ну, да… вроде бы конь у них на доске есть, а головы вместе с всадником нет. Это покруче нашей Ладьи, каламбурчик.).  Это западный стиль. Всё просто: король; его баба, королева; поп; конник, ну, и пешка-солдат. Никаких сказок, никакой метафизики, ничего личного даже в фигурах – просто политика и бизнес. Шахматный бизнес.

  В последние годы многие российские шахматисты смиренно согласились с подобной философией и дружно, как по команде, стали записывать свои ходы на латинице, забыв напрочь про такую аббревиатуру как: Кр, С, К, Л.  Это от упадка сил. Это же от потери национального лидерства в шахматном искусстве.  Это же и от неистребимого раболепия перед современным Западом, индивидуального плебейства духа, ярко проявляющегося у некоторых товарищей. И это же от непонимания откуда вообще взялась эта волшебная игра под названием шахматы? Где её накопали, в конце концов, в своё время индусы? Не в огороде же…  Знаете ли, друзья, скажу я вам по секрету, что сапоги должен тачать сапожник, а пироги, музыку, картины, стихи… другие специалисты народного хозяйства. В древние времена, как, впрочем, и сейчас инкогнито, существовали звездочёты. Они легко рисовали картину мира, неизвестную простому обывателю. Многим непонятным на первый взгляд событиям те звездочёты давали простые объяснения. Со временем люди соглашались с их трактовками мироустройства и уже безоговорочно верили авторитетам. Вы спросИте сегодня в частной беседе любого академика-атеиста о том, кто он по гороскопу. Скорее всего тот как солдат без рассуждений вам откроет свою тайную принадлежность к тому или иному знаку зодиака, а потом может быть смутится своей внезапной откровенности. Задайте такой вопрос трактористу на посевной и там вам доложат по полной и за себя, и за шефа, и за соседа. Люди верят, людям нравится. Люди соглашаются. И это уже не обсуждается.  Все знают про четыре ярко выраженные стихии мироздания: Огонь, Вода, Земля, Воздух.  Я не исключаю, что древние индусы, рисуя свою прекрасную Чатурангу на шахматной доске, очень тесно соприкасали с этими стихиями свои разноцветные команды шахматных фигур.  А если так, то значит и они (индусы) в разные времена имели неразрывную связь с Космосом.

  В своём Проекте все классические шахматные фигуры я давно уже отождествляю со стихией Земли. Уж больно они давно известны и успели пустить фундаментальные корни. А другие, т.н. космические, шахматные фигуры я посвятил остальным стихиям мироздания, которых определяю не менее пяти в остатке. Так Рыбы принадлежат Воде; Птицы -  стихии Воздуха (или Эфира); Дракон -  Огню; Змеи -  Времени (такая есть стихия, поверьте на слово); последняя, шестая, мне известная стихия, это Пространство. Ему принадлежат в моём проекте шахматные фигуры Медузы. Говорят, есть ещё другие стихии, но мне пока о них мало что известно. А может быть ещё не положено знать. Возвращаясь к напечатанному, хочу пояснить, что в моих сказочных шахматах очень прекрасно уживаются и Кони со Змеями, и Короли с Медузами. Все шахматные фигуры прописываются с большой буквы, а фигуранты, пешки и собачки, с маленькой. В нотационной записи всё так же, но сокращённо, по первой букве. Разумеется, всё у нас на кириллице, как раньше было в славные времена доминирования в шахматах, в балете, в космических победах, в культуре и всеобщем образовании… Да, что там!  Бери подальше, в глубь веков. Учились многому у немчуры и басурманина, но так, как сегодня, в зубы никому не заглядывали.

Когда-то, в школьные годы, я открыл для себя «Час быка», произведение великого русского провидца, Ивана Антоновича Ефремова.  Почти пол века назад он предложил людям на выбор два варианта развития. Хотите – стройте коммунизм. Хотите -…дуйте на Ян-Ях. Там тоже люди живут. Я как-то тогда содрогнулся от такой перспективы существования. Возгордился своей Страной Советов и успокоился известными словами… «Эх, хорошо в Стране Советской жить!..»  Однако, каким-то непостижимым образом меня всё-таки перебросили в параллельный мир… Когда произошла эта трансформация?! Я даже не заметил. И ладно бы один я. Но все мои знакомые, друзья и близкие вдруг очутились на Тормансе (Ян-Яхе)!  И, что самое ужасное – все вокруг уже не сомневаются в своём коренном аборигенстве на этой планете. Теперь и я абориген той земли. Мы все ко всему привыкли. Кругом раздор и война. Светлое будущее в тумане. И для многих оно не разъяснится.  Жаль. А кто виноват? Что делать? Наверно нужно жить-не тужить, в том числе и на Тормансе.  А чтобы не впасть в уныние, нужно играть в хорошие игры, такие как… ну, собственно, я уже про многое рассказал выше.

Желаю всем мира на нашем противоречивом Тормансе и пора уже многим возвращаться на Землю, а то мало ли что там случится без нас.    Смотрите почаще на звёзды днём и ночью, и Космос станет ближе к вам. Если днём вам звёзд не видно, не огорчайтесь.  У многих зрение ещё похуже вашего – очкариков тьма тьмущая всех возрастов кругом средь бела дня. А вам грех жаловаться )))))))))))))))))))))))))))))))))…………………………………………………………………………………………………

Мастер  Проекта  Александр  Ерохно.
bottom of page