top of page
весь шашечный цикл Проекта посвящается 
Ивану Антоновичу Ефремову

Трёхсторонние шашечные партии - тригональные.

Можно считать это продолжением фотографического Каталога шашечных партий проекта "Космические шахматы от Александра Ерохно".  Начало Каталога заявлено ранее на предыдущих сайтах, а именно: на страницах "ЖЖ".  Так как шашечных партий гораздо меньше, нежели шахматных, то я позволил с шашками себе особую фотографическую роскошь и полностью проигнорировал нотационную  стартовую запись всех шашечных партий Проекта. Потому что все шашечные партии просто-напросто сфотографированы, ну и расставляйте фигурки, как говорится, согласно купленным билетам.

Считаю своим долгом сообщить, что в целом 144-х клеточную тригональную доску для шашек придумал вовсе не я.  Образец доски прибыл от Ж. Г. Лаллемана уже как 200 лет назад.

 

Если б вы знали, господа, как я ненавижу всякие инициалы в науке и истории! Какая редиска-нехороший человек их ввела в оборот?  Вот и думай, как хорошего человека зовут: Жан, Жак, Жульен…  А ведь он старался, бедняга, не только для себя. 

Для меня такие люди всегда живы. Ведь настоящие художники не умирают. Они посмеиваются свысока над суетой сует. Может кто из читателей поможет найти имя? Я резко сделаю правки …  

 

Такую доску сегодня в хорошем цвете на страницах ЖЖ показывает наш современник, пытливый и талантливый исследователь и популяризатор различных настольных игр Дмитрий Скирюк.  Настоятельно рекомендую почитать здесь много интересного у него.

 

Так вот, именно эта доска Лаллемана с её двуцветьем не давала мне покоя долгое время в шахматном строительстве. С одной стороны - она элегантна и проста, что вдохновляет без промедленья расставлять шахматные фигуры по прежним алгоритмам классических построений. С другой стороны – при такой простейшей мозаике игровых полей невозможно определять диагональную перспективу. Многие товарищи в разные времена, в том числе и ваш покорный слуга, собственной персоной, а так же другие соискатели шахматных открытий, такие, как Ильшат Тагиев из Удмуртии,   Валентин Ерохов, мой земляк с Кубани, пошли неверными путями в определении диагоналей на этих опасных для мозга нормального шахматиста тригональных структурах. Мне повезло. Я с Временем на ты. И оно мне очень часто шлёт хорошие вести в добрый час. Так, в мае 2015-го, оно мне подсказало чётко и окончательно устами Магистра Трубицына, что досточка раскраса Лаллемана для шахмат подойдёт лишь в качестве красивых обоев, да и то, послужит не фоновой заставкой, а скорее как обёрточная бумага. Короче - не годится! Представьте себе, а досточки расскраса Лаллемана уже были отрисованы. Вот тут-то и пригодились они для моих ортогональных шашек. Как раз сподручно стало прыгать шашкам через клетку с таким раскрасом шашечной тригональной доски проекта "Космические шахматы от Александра Ерохно".  А то, что пешки в шашечных партиях Проекта ходят диагонально, так это не страшно. Всё-равно у них ход одноклеточный – сложно заплутать в двух соснах.

 

Правила шашечных партий Проекта едины для всех структур.  Напомню вкратце.

 

Чёрные начинают. Победа может быть простая или сокрушительная. Простая победа свершается путём тривиального перемолота фигурантов (пешек, шашек) соперника, или по обоюдному согласию игроков. Сокрушительная победа, которая по очкам в 1,5 раза ценнее, достигается путём объявления т.н. «яха» правительственной пешкой, по прибитии в "сектор превращения в героев" для двусторонних партий 1х1 или на противолежащую крайнюю ортогональ в трёхсторонних партиях. Причём, пешки превращаются в героев на любом поле крайней ортогонали, а шашки только на белых полях.

В двусторонних шашечных партиях сектор превращения определяется на полях  половины крайней вражеской ортогонали, где шашки становятся героями только на белых полях (там же гладиатор утверждает ничью, если не покидает следующим ходом "поле героев"), а простые пешки могут стать героями на любом цвете поля (там же правительственные пешки совершают сокрушительную победу "ях").   

Когда шашки и простые пешки становятся героями, то любым последующим ходом могут вернуться назад домой на самую нижнюю свободную клетку. При этом шашка-герой, возвращаясь домой, приводит с собой ещё одну шашку для пополнения своих рядов из числа ранее взятых врагом. А пешка-герой притаскивает домой аж две такие же пешки, не считая себя. Таким образом пешки-герои более сильны при пополнении своих армий. Возвращение домой героя, или сразу нескольких героев с пополнением, считается отдельным ходом.

Шашки ходят простым безударным ходом по ортогоналям не ниже своего уровня: либо кратко, либо вперескок серийно через своих с шагом через одну любую боевую единицу. Шашки бьют любых врагов в процессе перескока во всех направлениях. Количество взятий определяет атакующий. Ударный шашечный перескок не может продолжиться безударным перескоком через своих в фазе одного хода.

Пешки всех видов ходят на одну клетку диагонально. Простые пешки не могут ходить ниже своего уровня, а правительственные пешки, Яхи,  ходят во всех диагональных направлениях. Бьют все пешки одинаково – во все ближайшие поля (диагональные и ортогональные), кроме нижерасположенных.

Гладиатор ходит и бьёт как все вышеперечисленные. Шашки меж собой и меж гладиаторами обязаны бить друг друга,когда подставляются под бой впритык. Однако, возможен вариант отсрочки принудительного боя, если наметился другой вариант атаки, в том числе с иного плацдарма другими фигурантами. Остальных фигурантов (пешек) принудительно заставить бить не получится.

Подробнее об Общих шашечных Правилах ..................там.

Шашечные партии на двоих - тригональные

Ну, вот, примерно так.

 

Имейте в виду, что некоторые пешки при опрометчивых ходах могут самостоятельно залезть в, так называемый, сортир, то есть, в тупик.

Самое главное, чтобы Вы, уважаемые читатели, никогда и ни при каких обстоятельствах не оказывались в безвыходных положениях в жизни.

 

Что наша жи-и-и-и-знь - ИГРА !

bottom of page